Шота Имерлишвили, Shota Imerlishvili (shimerli) wrote,
Шота Имерлишвили, Shota Imerlishvili
shimerli

Categories:

Былое и думы

Как-то, давно в "Былом и думах" Герцена прочитал замечательную историю обращения черемисов во христианство.

Задумал как-то царь Николай I приобщить погрязших в язычестве черемисов к Истинной Вере. Поскольку добровольно марийцы (последние язычники Европы - как их называли) не хотели отказываться от верования предков, то Синод привлек к богоугодному делу спасения заблудших душ поданных Империи Министерство внутренних дел. (А кого еще?)

Полиция устроила рейд в Поволжье, разрушила богомерзкие молельны черемисов, взорвала главное капище на горе Чумбылат. А туземцев загнали в реки и окрестили. Благо, полиция действовала бок о бок с попами.

Государь император остался весьма довольным баптизацией последних язычников и наградил наиболее отличившихся. Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия был удостоен руководитель полицейский капитан казанский татарин.

Сии былые события еще раз наводят на думы о неизменности методов, применяемых Российской Империей в отношение своих поданных. А так же о готовности служивых граждан тупо проводить эту политику в жизнь.

Но есть маленькая деталь, отличающая данную историю от современных реалии: поскольку упомянутый капитан полиции носил (естественно) Высочайше дарованный Георгиевский крест на груди, мулла запретил ему посещение мечети.

Вряд ли сегодня, в условиях единения представителей всех "традиционных" религий с властью и друг с другом, стало бы возможным такое поведения казанского имама.

П.С. Интересно, что в настоящее время марийцы придерживаются ислама, что может навести на кое-какие дополнительные думы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments