Шота Имерлишвили, Shota Imerlishvili (shimerli) wrote,
Шота Имерлишвили, Shota Imerlishvili
shimerli

Category:

К признанию геноцида черкесов 6. История в лицах - Мухаджирство в Абхазии

Махаджирство (мухаджирство). В конце Кавказской войны победительница Российская Империя принудительным образом выселила оставшихся в живых мусульман северо-западного Кавказа. Среди коренных народов, изгнанных из родных мест были в основном черкесы, убыхи, абхазы и абаза. Исход был начат еще до окончания войны в 1864 и продолжалась в 1870-х годов, хотя он был в основном завершена к 1867 году. Народов, которые, в основном черкесов (адыгских на их родном языке), убыхов, абхазов, и абаза. Они стали известны как мухаджир (араб. مهاجر), буквально «тот, кто ушел», «переселенец».
Особенно много абхазов выселили после поражения Лихненского восстания 1877 года.

В настоящее время, некоторые эксперты и политики называют такую политику проявлением геноцида.

Только пара цитат, характеризующих политику России в отношении покоренным народам северо-западного Кавказа.

Наместник Кавказа Адександр Барятинский: "Либо мы, либо они, а вместе мы жить не можем. Если так, то пусть они погибнут, а мы останемся жить."
Генерал граф Николай Евдокимов: "Первая филантропия - свои. Горцам же я считаю себя в праве предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последних русских интересов"

Н. Евдокимов, начальник Терской области с 18 был представлен императором к ордену святого Георгия II степени за выселение из Закубанья некоторых черкесских племен, в частности, бжедугов.

В рескрипте к ордену говорилось от имени императора: «Представленное Вами в 1860 году и одобренное Нами предложение о способе действий для скорейшего окончания войны на Западном Кавказе, увенчалось ныне блистательным успехом… доказывающим основательность принятых по соображениям Вашим мер. В три года времени умиротворенный и совершенно очищенный от враждебности нам туземного населения Западный Кавказ уже в большей части своей занят прочно водворенными русскими населениями…»

Результаты мухарджирства могли быть еще более плачевными, если не помощь грузинских деятелей. Благодаря Д.Чавчавадзе, начальнику Пицундского округа и успешной миссионерская деятельности грузинского духовенства под руководством ныне канонизированных святителей- епископов Александра (Окропиридзе) и Гавриила (Кикодзе). Они более 25 лет (соответственно, в 1861-1869и 1869-1886 годах) руководили Абхазской епархией Грузинского экзархата и просветили несколько десятков тысяч абхазцев, что спасло народ от полного физического исчезновения подобно безжалостно уничтоженных Российей убыхам и другим горским племенам восточного Причерноморья. 

Преамбула к фильму
Двенадцатого августа тысяча восемьсот восьмидесятого года в Батуми из Османской империи прибыло судно «Агиос Петрос» с большой группой абхазских махаджиров,
то есть изгнанников, которые, после абхазского восстания тысяча восемьсот семьдесят седьмого года были вынуждены покинуть родину Судно имело право перехода из Пендеракли в Синоп. По предъявленным документам, пассажиров было двести человек. «Агиос Петрос» прибыл после десятидневного плавания не в Синоп,
а в Батуми.На самом деле на борту было тысяча двести человек. Об этом было доложено в Тифлис наместнику Кавказа Михаилу Романову. В тот же день наместник издал приказ: «Принять все меры к тому, чтобы не допустить эмигрантов к высадке на берег». Капитану судна было предписано незамедлительно удалиться в пределы турецких территориальных вод. Но абхазцы умоляли не гнать их обратно в Турцию.
.. </div>
..

Современные абхазские деятели про трагедию абхазского народа

 Выступление Сергея Багапша, где он говорит о добровольном переселении абхазов в Турцию, чем практически дезавуирует постановление абхазского парламента о геноциде абхазцев. «Абхазия – православная страна.»
http://rus.ruvr.ru/2010/02/17/4516537.html

Генеральный секретарь Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа Геннадий Аламиа практически отрицающий факт мухаджирства.
http://shimerli.livejournal.com/273998.html


ПО ТЕМЕ
  1. К признанию геноцида черкесов 1. Некоторые итоги покорения Западного Кавказа
  2. К признанию геноцида черкесов 2. Аскер Сохт: Черкесская история и современность
  3. К признанию геноцида черкесов 3. История в лицах - Муравьев и Кипиани
  4. К признанию геноцида черкесов 4. Четыре видео: Черкесы-адыги в войне в Абхазии – Абхазский историк Светлана Цвижба: "Геноцид черкесов - выдумка грузин" – Абхазский литературовед Денис Чачхалиа: "Сочи и Крсная Поляна - абхазские земли." – Сенгей Багапш: "Абхазия - православная страна. Мухаджиры сами уехали в Мусульманскую Турцию.
  5. К признанию геноцида черкесов 5. Абхазско(абазино)-черкесская полемика вокруг геноцида черкесов и мухаджирства
  6. К признанию геноцида черкесов 6. История в лицах - Махаджирство в Абхазии
  7. К признанию геноцида черкесов 7. Не быть абхазской диаспоре Троянским конем России
  8. К признанию геноцида черкесов 8. Суфьян Жемухов: «Абхазия послужила фактором снятия напряжения в нашей республике»
  9. К признанию геноцида черкесов 9. Адыги много более озабочены абхазскими делами, чем абхазы – адыгскими
  10. К признанию геноцида черкесов 10. Абазинский комсомол за Олимпиаду-2014 в Сочи!
  11. К признанию геноцида черкесов 11. В Тбилиси завершила работу конференция по проблемам Кавказа
  12. К признанию геноцида черкесов 12. Ситуация с признанием геноцида черкесов
  13. К признанию геноцида черкесов 13. Черкесские организации готовят обращения в Парламент Грузии
  14. К признанию геноцида черкесов 14. Грузия: Парламентский комитет активно работает над вопросом геноцида черкесского народа
  15. К признанию геноцида черкесов 15. Грузинский парламент может признать геноцид черкесского народа до 21 мая
Tags: Абхазия, видео, геноцид, империя, история, мухаджирство, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments