Шота Имерлишвили, Shota Imerlishvili (shimerli) wrote,
Шота Имерлишвили, Shota Imerlishvili
shimerli

Category:

О признании геноцида черкесов 1. Некоторые итоги покорения Западного Кавказа

http://shimerli.livejournal.com/214858.html
21 мая 1864 года состоялась последняя битва русско-кавказской войны, которая по разным оценкам длилась более полувека и была самой долгой войной за всю историю российского государства. Ее уроки до сих пор как следует не усвоены ни кавказцами, ни остальными россиянами. Что периодически ввергает нас в новые трагедии.

...В результате этой войны Российская империя потеряла свыше миллиона солдат и уничтожила независимые мусульманские государства Северного Кавказа – Черкесию, а также ханства и вольные общества Дагестана и Чечни. Но из всех кавказских народов, самые тяжелые последствия эта война имела, пожалуй, для крупнейшего народа Кавказа – черкесов.

По итогам кровопролитной войны Черкесия как государство исчезло с карты мира, а черкесский народ подвергся настоящему истреблению – он потерял 9/10 своей территории, свыше 90% выжившего населения оказалось рассеянным по всему миру.

Опустение Черкесии

Что касается горцев Западного Кавказа, кабардинцев, убыхов, адыгов, шапсугов и других племен, известных под общим названием черкесы, то они выселялись, в основном, насильно. Уже к середине войны царское командование разделило черкесов на три категории:

– покорных (кабардинцы);
– полупокорных («аристократические» племена Закубанья);
– непокорных («демократические» племена абадзехов, шапсугов и натухайцев).

Эти племена долго и упорно сопротивлялись огромной российской империи под руководством таких отважных сыновей черкесского народа, как Джембулат Болотоко (1828), Кизбеч Шеретлуко (1830-1837), Шурухуко Тугуз, Сефербей Заноко, Хаджи Берзег, а впоследствии наиба Шамиля Мухаммад-Амина.

Покорение земель черкесов оказалось для царской власти более долгой задачей, чем покорение Чечни и Дагестана. Даже после пленения Шамиля черкесы еще в течение 5 лет продолжали ожесточенное сопротивление царским войскам.

http://shimerli.livejournal.com/214858.html

По этой причине наиболее масштабному истреблению и выселению подверглись именно непокорные племена. Вследствие демократического внутреннего уклада они вызывали особое неприятие у крепостнического царского режима. В качестве доказательства можно привести следующие данные по численности черкесского населения к началу русско-кавказской войны и через 5 лет после ее окончания:- шапсугов было – 300000, осталось – 1983 человека;

- абадзехов было - 260000, осталось – 14660;
- натухайцев было – 240000, осталось – 175;
- темиргоевцев было – 80000, осталось – 3140;
- бжедугов было – 60000, осталось – 15263;
- махошевцев было – 8000, осталось – 1204;
- адамиевцев было – 3000, осталось – 230;
- убыхов было –74000, осталось – 0;
- из почти ста тысяч жанеевцев и хакучей не осталось ни одного живого человека.

Так, генерал Н. Евдокимов, начальник Терской области с 1856 по 1861 гг., был представлен императором к ордену святого Георгия II степени за выселение из Закубанья некоторых черкесских племен, в частности, бжедугов.

В рескрипте к ордену говорилось от имени императора: «Представленное Вами в 1860 году и одобренное Нами предложение о способе действий для скорейшего окончания войны на Западном Кавказе, увенчалось ныне блистательным успехом… доказывающим основательность принятых по соображениям Вашим мер. В три года времени умиротворенный и совершенно очищенный от враждебности нам туземного населения Западный Кавказ уже в большей части своей занят прочно водворенными русскими населениями…»

В результате подобной политики уже к 1870 году на своей исторической родине в Закубанье и на черноморском побережье от Сочи до Анапы осталось не более 2% от довоенного числа черкесов.

Вторая волна мухаджирского движения началась после подавления восстания 1877 г. Это восстание, известное в истории как «малый газават» 1877 года проходило под предводительством четвертого имама Магомеда-Гаджи в Дагестане и Алибека-Хаджи Алдамова и Ума-Хаджи Дуева в Чечне. В том же 1877 г. крупное восстание произошло в Абхазии, которое было так же жестоко подавлено.

По сей день у абхазов бытуют песни и предания о тех, кто бесстрашно сопротивлялся самодержавной политике царизма, - это Катмас-ипа Халыбей, Атрышба Ханаш, Ахьы Шабат Маршьан, Чызмаа Едыг, Адагуа-ипа Инадла, Адагув-ипа Зекериа, Ажьгирей-ипа Кучук, Мыстаф Чалакуа, Ацанба Хакыбей, Чкуаку Кяща и др.

Полностью - здесь >>>
via magas007...


Originally posted by >
ПО ТЕМЕ
  1. К признанию геноцида черкесов 1. Некоторые итоги покорения Западного Кавказа
  2. К признанию геноцида черкесов 2. Аскер Сохт: Черкесская история и современность
  3. К признанию геноцида черкесов 3. История в лицах - Муравьев и Кипиани
  4. К признанию геноцида черкесов 4. Четыре видео: Черкесы-адыги в войне в Абхазии – Абхазский историк Светлана Цвижба: "Геноцид черкесов - выдумка грузин" – Абхазский литературовед Денис Чачхалиа: "Сочи и Крсная Поляна - абхазские земли." – Сенгей Багапш: "Абхазия - православная страна. Мухаджиры сами уехали в Мусульманскую Турцию.
  5. К признанию геноцида черкесов 5. Абхазско(абазино)-черкесская полемика вокруг геноцида черкесов и мухаджирства
  6. К признанию геноцида черкесов 6. История в лицах - Махаджирство в Абхазии
  7. К признанию геноцида черкесов 7. Не быть абхазской диаспоре Троянским конем России
  8. К признанию геноцида черкесов 8. Суфьян Жемухов: «Абхазия послужила фактором снятия напряжения в нашей республике»
  9. К признанию геноцида черкесов 9. Адыги много более озабочены абхазскими делами, чем абхазы – адыгскими
  10. К признанию геноцида черкесов 10. Абазинский комсомол за Олимпиаду-2014 в Сочи!
  11. К признанию геноцида черкесов 11. В Тбилиси завершила работу конференция по проблемам Кавказа
  12. К признанию геноцида черкесов 12. Ситуация с признанием геноцида черкесов
  13. К признанию геноцида черкесов 13. Черкесские организации готовят обращения в Парламент Грузии
  14. К признанию геноцида черкесов 14. Грузия: Парламентский комитет активно работает над вопросом геноцида черкесского народа
  15. К признанию геноцида черкесов 15. Грузинский парламент может признать геноцид черкесского народа до 21 мая
Tags: Абхазия, Грузия-Кавказ, СК, геноцид, империя, мухаджирство, черкесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments