Шота Имерлишвили, Shota Imerlishvili (shimerli) wrote,
Шота Имерлишвили, Shota Imerlishvili
shimerli

Categories:

Чисто абхазское кидалово

Купить землю или недвижимость в Абхазии очень легко. Намного труднее — не стать жертвой мошенничества. Два жителя Петербурга недавно столкнулись с подобной проблемой, решением которой сейчас занимаются правоохранительные органы солнечной республики.

В конце 10-х годов двое предпринимателей из северной столицы — Алексей и Евгений — заинтересовались перспективами бизнеса в теплой и живописной Абхазии. В 2010 году они создали совместное предприятие - агентство «Недвижимость Абхазии».


С нулевым результатом

В качестве совладельца и управляющего директора привлекли Лали Квития, местную жительницу, с которой им уже ранее доводилось иметь дело. Более того, они знали, что девушка в настоящий момент встречается с Валерием Бобуа, братом начальника службы безопасности президента Абхазии (впоследствии она вышла за него замуж).

Проверенный человек, хорошо зарекомендовавший себя на предыдущем сотрудничестве. Да еще с такими серьезными родственными связями! Казалось бы, какие еще гарантии порядочности и надежности нужны?!



Лали Квития, я так полагаю

За два года компаньоны вложили в агентство почти 17 миллионов рублей. Увлеченные раскруткой нового бизнеса, они сперва как-то не обращали внимание на результативность деятельности своего директора. А стоило бы. Потому что вроде бы работающая фирма по доходности сидела на нулях. Да и директор — Лали Квития — что-то все тянула с отчетностью. По ее словам, бумаги были то в налоговой, то в Минюсте Абхазии...

И вдруг в питерское представительство агентства обратился рассерженный клиент - потребовал, чтобы ему предоставили документы на приобретенную недвижимость. Компаньоны позвонили в Сухуми и.... получили от г-жи Квития привычный ответ: сейчас они на регистрации в Минюсте, но завтра обязательно будут! Однако и завтра, и послезавтра, и через неделю документов не было.

Пролет над землей


Питерцы, бросив все дела, спешно поехали в Абхазию. Только здесь, оказавшись в стенах агентства, они осоззнали масштаб случившегося: за все время существования предприятия документы в налоговую инспекцию не поступали, клиентам выдавали «липовые» документы с поддельными подписями, россиянам продавали дома, у которых уже были законные хозяева... Даже рекламные банеры, оплаченные год назад, были вывешены только за месяц до приезда питерских компаньонов.

Но и это оказалось не всей бедой - россияне обнаружили, что лишились даже своей собственной недвижимости и земли. Купленный Евгением дом на проспекте Мира (двухэтажный особняк и шесть соток земли), который по нынешним оценкам «тянет» на $150 тыс), теперь принадлежал… Валерию Бобуа. Земельный участок, приобретенный Алексеем за 3 миллиона рублей, тоже сменил владельца.

Когда правда всплыла, российские компаньоны потребовали объяснений.

- У нас временные трудности, - заявила Лали Квития, пообещала, что скоро все будет хорошо и организовала встречу со своим будущим родственником.

Андрик Бобуа, начальник службы безопасности президента Абхазии, приехал с охраной, на джипе. Выслушал претензии. Сказал, что он вообще-то не при делах, но заявление в прокуратуру подавать не надо — он обязательно разрулит конфликтную ситуацию...

Увы - не разрулил. Выждав еще какое-то время, компаньоны все-таки обратились в надзорное ведомство — против руководства агентства «Недвижимость Абхазии» было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст 156 (мошенничество) и ч.3 ст.330 (использование заведомо подложных документов).

Плюс-минус бесконечность

За время расследования стало известно, что помимо питерских компаньонов фирма успела обмануть еще несколько клиентов. Однако не все жертвы к настоящему моменту обратились за защитой своих интересов в правоохранительные органы.

- В моей практике — это первый случай, когда россияне стали жертвами мошенничества, - рассказала Наргиза Мацхарашвили, старший следователь прокуратуры Сухуми, занимающаяся уголовным делом Лали Квинтия. - Когда-то я расследовала одно дело о мошенничестве с недвижимостью, но подозреваемая была жительница Абхазии...

Сейчас уголовное дело насчитывает пять эпизодов. В ближайшее время из Генпрокуратуры России должен прийти пакет документов от шестой известной жертвы мошенничества, которая не смогла лично прибыть в Сухуми для дачи показаний. Как только это произойдет, уголовное дело пополнится шестым эпизодом и после соответствующей процессуальной процедуры будет передано в суд. Произойдет это, вероятно, в начале следующего года.

Эти слушания обещают вызвать большой общественный резонанс — ведь в деле замешаны высокопоставленные персоналии Абхазии.


Александр МАСАЛОВ
Среда, Декабрь 12, 2012 - 12:21

Источник



Tags: Абосрусь, Абхазия, бизнес, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments